После 13 лет брака с наркоманом от отчаяния и в попытке помочь мужу позвонила, наконец то, по какому-то телефону, который нашла  в интернете и мне дали контакты ребцентра в моём городе.

Я повела туда своего мужа выздоравливать. В тот момент даже не догадывалась, что мне тоже нужна помощь. Руководитель центра всё объяснил, предложив несколько вариантов для выздоровления мужа и  я впервые узнала  о своей  созависимости. Он же порекомендовал мне посещать собрания групп содружества родственников и друзей наркозависимых  Нар-Анон. Сказать, что я была удивлена, значит не сказать ничего! 

Мне было очень страшно. Но я и муж начали посещать группы самопомощи.

Я ходила на собрания группы для мам  и родственников наркозависимых.  Рыдала там, наверное, два месяца и не понимала, почему другие не страдают, а в большинстве своём производят впечатление счастливых людей.

От страха высказываться у меня сводило челюсти и било мелкой дрожью. Но я не переставала посещать собрания, потому что очень устала и чувствовала себя одинокой.

Глядя на других,  и чувствуя их поддержку,  мне тоже хотелось обрести душевный покой и силы, уверенность и благополучие. Чаще всего я ходила на собрания с маленькой дочерью, оставляя старших детей дома одних.

Но моё желание выздоравливать было огромным!

А вот у мужа, просто посещавшего группы NA, произошел срыв.

К  тому  моменту, прошло уже 9 месяцев,  мною был приобретен опыт впередиидущих, чтобы поступить теперь по- новому!

Я поставила наркоману границы — в употреблении он не может находиться в нашем доме. Предложила  ему  пройти программу реабилитации. И он услышал меня!!!

Такое случилось впервые! Я смогла отстоять свои границы и границы «чистого» дома.

Началось выздоровление нашей семьи. Он в ребцентре, я дома.

Моей родной группой уже была группа для жён и подруг наркозависимых. Я начала идти по программе 12 шагов, посещать занятия с психологом реабилитационного центра. 

Процесс, конечно не лёгкий. Но в программе 12 шагов через боль, слёзы и разочарование я обрела богатый опыт и знания. Пафосно звучит, но в «допрограммной жизни», к сожалению, я была только тенью своего мужа, полностью зависящей от его настроения и прихотей.

 Сейчас я другой человек. Я узнала о себе очень много: о моих достоинствах и недостатках характера, научилась слушать и слышать, стала терпимее и смиреннее. Теперь я осознаю, что я отдельная личность со своими потребностями.

Сейчас в моей жизни, конечно, бывают сложные моменты, эмоциональные срывы, я могу уходить в состояние жертвы, но у меня есть инструменты программы 12 шагов, есть мощная поддержка в лице высшей силы, наставника и подруг по выздоровлению.

Сейчас я знаю, что всё мне по силам.

Я верю в себя, люблю и забочусь о себе.

А вам всем, дорогие мои,  желаю веры!

Дорогу  осилит идущий!

Майя

гр. «Любовь вопреки»

г. Волгоград